Crostata vegana alla frutta

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 100 g Farina di grano tipo 0
  • 150 g Farina di farro
  • 80 g Olio di semi di girasole
  • 80 g Zucchero bianco
  • 40 ml acqua (circa)
  • mezza bustina di lievito
  • scorza di limone grattugiata

Per la composta di frutta:

  • 500 g Fragole o frutti di bosco freschi o surgelati, o altra frutta di stagione a scelta
  • 50 g Zucchero bianco
  • 1/4 di limone, succo
  • Dimensione:

Tortiera di diametro 24-28 cm

  • Tempo di preparazione:

20 min

  • Tempo di riposo:

1 h

  • Tempo di cottura:

30-40 min

Per la composta di frutta:

  • Se usi frutta fresca, monda la frutta, elimina le parti di scarto e tagliala a dadini; se usi frutti di bosco surgelati sciacquali sotto l’acqua corrente.

  • Poni la frutta in una casseruola e mescolala con lo zucchero, lasciala riposare per 10 minuti.

  • Ora, aggiungi il succo di limone e cuoci la frutta a fiamma bassissima, per mezz’ora se è frutta fresca, o per 5-10 min se surgelata. Se necessario, aggiungi un pochino d’acqua alla frutta fresca. Invece, per la frutta surgelata, attendi il tempo necessario affinchè gran parte dell’acqua della frutta si assorbisca. La consistenza che dovrete ottenere a fine cottura dipende dalla frutta, ma in generale il composto dovrà essere abbastanza corposo e denso. Non è necessario che la frutta sia completamente cotta, finirà la cottura in forno.

Per la frolla:

  • Accendi il forno a 180°C

  • In una ciotola capiente metti tutti gli ingredienti secchi, setacciati per evitare grumi, quindi le farine, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata

  • Aggiungi l’olio e l’acqua poco alla volta, senza esagerare, e mescola per bene, fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani

  • Trasferisci il composto su un tagliere e lavoralo fino ad ottenere un composto omogeneo

  • Avvolgi il panetto in una pellicola per alimenti e lascialo riposare per almeno 1 ora, in frigo

  • Una volta trascorso il tempo di riposo stendi la frolla sulla carta forno, posta sopra il tagliere, e poi trasferiscila nella tortiera

  • Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta

  • Se ti è avanzato dell’impasto realizza delle forme per decorare la crostata

  • Versa la composta di frutta nel guscio di frolla e richiudi i lembi esterni della frolla sulla composta di frutta

  • Cuoci in forno statico per 30-40 min a 180°C